Водное поло. Сборная России. Итоги ЧМ 2019

Наша женская сборная по водному поло заняла 5 место по итогам Чемпионата Мира по водным видам спорта в корейском Кванджу 2019. На стадии группового этапа команда выглядела очень мощно! Большинство специалистов прочило нам игру в финале чемпионата, но в четвертьфинале мы споткнулись об австралиек. Сборная Австралии, которая давно не показывает ничего особенного, является крепким середняком, очень грамотно воспользовалась ситуацией и на наших ошибках прошла в полуфинал! Очень обидное поражение, но спорт есть спорт. Много грязи вылилось после этой игры. Оставим это на совести говорящих и распространяющих эти слова по свету. Очень некрасиво. Наше водное поло в обществе теперь имеет репутацию вида спорта, где игроки дерутся, да ещё и за маленькую зарплату. Поэтому, когда родители думают, куда отдать своего ребёнка, водное поло, скорее всего, становится на одно из последних мест…

В коротком интервью главный тренер нашей сборной Александр Гайдуков дал короткое интервью корреспонденту Р-СПОРТ Веронике Гибадиевой.

— Александр, хотелось бы подвести краткий итог чемпионата мира для нашей сборной.
— Конечно, выиграть пять матчей — а я не беру в учет игру с командой Южной Кореи — и при этом закончить чемпионат мира на пятом месте, конечно, обидно. В целом, игрой команды на этом турнире я доволен. Все моменты, недочеты мы обсудили с игроками, сейчас они получат отдых перед новым сезоном, и к подготовке в составе сборной вернутся уже в на сборе в Кисловодске. Могу сказать, что подготовка игроков в олимпийском сезоне будет полностью подчинена интересам сборной, интересам страны, интересам национальной команды, потому что я недоволен тем состоянием игроков, в котором они были во второй части сезона.

photo: russportimage

— То есть перед блоком ключевых стартов за сборную?
— Да. В этом сезоне мы пошли навстречу, отпустили игроков в расположение клубов, и то, в какой форме были игроки после этих трех с половиной месяцев, никого не устроило. Считаю, это чисто мое упущение как тренера. Мы где-то пытались наверстать, потратили на это много времени. Что-то у нас в итоге получилось, и, в принципе, к чемпионату мира функциональная готовность была хорошая. Но все равно, в олимпийском сезоне такого больше не будет.

— Вы будете привлекать в состав новых игроков?
— Костяк команды у нас сложился. Он устойчивый. Дай бог, чтобы не было травм. С этим составом в основном и будем работать, два-три игрока будут варьироваться.

— Вы сказали, что первый сбор команды пройдет в Кисловодске. Когда?
— В октябре. Весь календарь чемпионата России будет приведен в соответствие с интересами сборной в плане олимпийского отбора. Именно в октябре мы и начнем подготовку к январскому чемпионату Европы. Если не удастся отобраться через него, тогда предстоит выступить на квалификационном олимпийском турнире.

— Вы уже успели обсудить ситуацию с президентом федерации Алексеем Власенко?
— У нас состоялся короткий разговор после четвертьфинала. Он сказал: «Ну что ж, это спорт». Мы четыре раза пересматривали этот четвертьфинальный матч с австралийками, и еще раз готов повторить — были ошибки, но самое главное — мы не реализовали море возможностей, что в итоге и вылилось в такой результат.

Вероника Гибадиева Р-СПОРТ

фото: Josep Arnau / Atelier Photo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.