Денис Панкратов: большего чуда, чем медаль Костина, я представить себе не могу

Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов в интервью Веронике Гибадиевой подвел итоги первых двух дней соревнований в плавании на чемпионате мира в Кванджу, объяснил, почему нужно радоваться медали Олега Костина, разобрал эстафету и выразил надежду, что у Андрея Минакова всё сложится на чемпионате мира.

— Денис, ваши впечатления от нашей первой за долгое время медали чемпионата мира в баттерфляе. Радоваться с оговоркой или просто радоваться? Всегда ведь есть отсылка на неолимпийский вид.— Надо радоваться! Это чудо! Мы были очень удивлены, что Костин был третьим на чемпионате Европы, и это уже было из разряда чудес. Казалось, он свой лимит на чудеса уже израсходовал. То, что он сделал вчера, это профессионализм, работа, но еще и везение. В команде без человека, которому везет перманентно, просто тяжело. Я бы сейчас вообще его во все эстафеты поставил — вдруг прокатит! Какая-нибудь эстафета без шансов… Нет, хотя шансы есть везде… В общем, если бы была такая, поставил бы его просто наудачу. Костин — олицетворение нашей удачи на чемпионате мира. Большего чуда я представить себе не могу.

— Вам грустно, что нет сейчас спортсменов в сборной России, которые плавают 200 метров баттерфляй? Никто не отобрался.— Ну а не грустно было бы привезти сюда человека, который околачивался бы здесь 10 дней, так или иначе влиял на команду, не имея шансов пройти в полуфинал?

— Вы против «туристов»?— Я как раз за американский принцип — по двое на каждой дистанции, но ведь это еще и деньги. У нас и так в команде есть девчонки, которые плыли только в эстафете и нигде больше не стартуют. К девчонкам при этом претензий нет, вообще никаких вопросов. Та же (Дарья) Устинова отработала очень хорошо, возможно, ее «заиграют» на утро в комбинированной эстафете, хотя я не верю в это — не дадут Каменевой отдохнуть, не тот вариант. Основным составом пойдем.

— Что можете сказать по поводу «сотни» баттерфляем и Андрея Минакова?— По эстафете я не понял, в какой он форме, но у него есть момент нестабильности. На юношеском чемпионате Европы, где он плыл пару недель назад, результат был неплохой, но только если считать, что пик формы должен быть в Кванджу. У него сейчас как раз должна закончиться акклиматизация, как она на него повлияла — поглядим, посмотрим. Даже в случае неудачного исхода оправдание у него будет. Нет оправдания решению выступать на юниорской Европе. Я понимаю, что нужны медали, но он и в следующем году перед Олимпиадой будет юниором, неужели и тогда поедет на первенство? Если он сам хочет этого — вопросов нет, но тогда сам должен понимать, что тут он не только за себя, но и за эстафету. И если он тут провалится… Нужно «держать на привязи» двух «дельфинистов».

— Про нестабильность можно подробнее?— Сегодня шикарен, через неделю не очень. Возьмем, например, Женю Рылова. Если он едет на старт, можете быть уверены, что результат будет.

— Он бьет в «девять», в «десять».— Абсолютно. На сегодняшний день более стабильного человека в команде нет. У Минакова личный результат — это рекорд России. Он его показал один раз и потом к нему не подходил. Хотя в этом возрасте он должен постоянно прибавлять. Климент Колесников, например, более стабилен, примерно в той же возрастной категории. Но что я хочу сказать: если у Андрея, дай бог, всё срастется и он заведется , а заводится надо уже с квалификации, мы получим чемпиона мира.

— За Климента вчера все очень расстроились. Вы как воспринимаете эту ситуацию?— В том числе благодаря вам, мы готовились к чемпионату мира с мыслью о том, что Климент или не покажет вообще результата, или вовсе не выступит. После того как пришла информация о том, что в сборную вызван (Григорий) Тарасевич, стало ясно, что с Климентом что-то не так. Он пытался развеять сомнения и говорить, что слухи о его «кончине» сильно преувеличены, но вчера мы увидели — да, преувеличены, но чего-то пока не хватает. Болезнь сказалась так, что страдает и скорость, и выносливость, но всякое бывает.Тут еще, как мне кажется, есть момент взросления. Тренеру сейчас наверняка нелегко. Знаете, когда у тебя есть шпала и ты уже знаешь что с ней делать, это одна история, а когда у шпалы вдруг появляются ответвления, смещаются мышцы, меняется центр тяжести — это очень тяжело. Да и Климент еще высокий парень, два метра, там всё меняется буквально ежедневно. Даже не представляю, как сейчас непросто тренеру.

— Что хотелось бы отметить в «кролевой» эстафете в первый день соревнований?— Порадовал Женя Рылов! 21,71 первый «полтинник» по ногам — это феерия и фантастика. И в принципе там претензий ни к кому предъявлять невозможно. Думаю, выдал свой максимум. Мы пока не очень знаем, в какой форме Вова Морозов. Думаю, он сделал всё что мог, хотя надеялся, что он передаст свой этап с преимуществом. У Влада Гринева время на чемпионате России было быстрее, никто не спорит. Но на первом этапе важна стабильность — нужно стабильно сделать старт и привезти свое. С этим он справился. Климент — выше всяких похвал, а Рылова перехвалить в этой эстафете невозможно, он даже подарил нам надежду, что мы можем эту эстафету выиграть.

Риа-Спорт / Вероника Гибадиева

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.