Клифф-дайвинг – описание и максимальная высота прыжков

16th FINA World Championships photo: russportimage 

Клифф-дайвинг – это вид ныряния, от которого захватывает дух. Прыжки в открытую воду проходят с большой высоты, поэтому решаются на них только самые смелые и подготовленные люди.

Эта разновидность спорта активно развивается, опытные пловцы участвуют в соревнованиях мирового значения, собирая множество любителей этого рискованного и зрелищного ныряния.

Основные понятия

Хай дайвинг (ещё одно название клифф-дайвинга) – это вид спорта, для занятия которым необходима отвесная скала (так переводится с английского языка слово «cliff»), под которой разливается открытая вода, с глубиной от 5 метров. Подобных мест на земле много, каждое из которых захватывает своей красотой и риском. Там организуются  спортивные мероприятия, в ходе которых самые смелые и продвинутые ныряльщики соревнуются в мастерстве.

«Клифф» и «хай» — это две разновидности ныряния, различающиеся весьма условно, потому применяемые на равных. Хай-дайвинг предполагает прыжки в воду со специально выстроенных лесов, а клифф-дайвинг – погружение непосредственно со скал.

 

История возникновения

История возникновения клифф-дайвинга начинается на Гавайях, отвесные скалы которых словно созданы для ныряния в воду. Это развлечение появилось много лет назад среди местных жителей, подобным образом соревнующихся в смелости и мужестве. На протяжении многих десятилетий этот ритуал применялся для подтверждения взросления юношей.

Такое ныряние было распространено и на Балканах, жители которых прыгали в воду с моста, имеющего 20-метровую высоту.

В начале XX века всякие упоминания о клифф-дайвинге исчезли, чтобы вновь появиться в 80-х. годах. В это время спортсмены объединялись в группы по интересам, выезжая в живописные уголки для совершения рискованных прыжков. Значимых результатов добилась американка Вардл, покорившая высоту в 37 метров, чуть позже её рекорд был побит гражданином Швейцарии, нырнувшим в воду с высоты в 53,9 метра.

В 1996 году это направление спорта обретает официальные черты, в Швейцарии создается Федерация хай-дайвинга, собравшая под своим крылом профессионалов и любителей этого вида спорта.

Больше десяти лет такой тип ныряния не имел официального призвания, но в 2009 году прошла первая Мировая серия под эгидой Red Bull GmbH. А в 2013  был проведен  чемпионат по клифф-дайвингу, со строгими правилами по самой максимальной высоте ныряний: женщинам – с 20-метровой скалы, мужчинам – с 27-метровой.

С каждым годом количество проводимых этапов увеличивается. К примеру, в 2015 их было уже 8. В 2016 призовые места взяли граждане Англии, России и США.

Отличия от прыжков с вышки

Прыжки с вышки и клифф-дайвинг не имеют принципиальных различий. Обе разновидности спортивных состязаний заключаются в выполнении трюка в строгом соответствии с установленными правилами.

Общими являются критерии оценивания прыжков:

  • технические показатели;
  • грамотность выполненных фигур;
  • момент вхождения в воду.

Отличительные черты клифф-дайвинга от обычного ныряния с вышки:

  • высота выполняемых прыжков, в 2 раза превышающая максимально возможные параметры олимпийских дисциплин: для мужчин от 22 до 27 метров, для женщин от 18 до 23 метров;
  • скорость, развиваемая в момент вхождения в воду, может составлять от 75 до 100 км/час (для примера,  с вышки высотой в 10 метров, эта скорость составляет лишь 50 км/час);
  • глубина погружения может достигать 4,5 метров, что на 1,5 больше, нежели в период прыжков с трамплина;
  • время, которое ныряльщик находится в полёте, составляет 3 секунды, что в 2 раза больше обычного погружения;
  • осуществление входа в воду ногами вниз;
  • проведение соревнований только на открытых пространствах;
  • сила удара тела в момент соприкосновения с водой в 9 раз мощнее, нежели во время прыжка с вышки.

Если пловец неправильно войдет в воду, прыгая со скалы высотой более 20 метров, он может получить травмы, сопоставимые по тяжести с падением с 13 метров.

16th FINA World Championships photo: russportimage 

Особенности прыжков в воду

Существует ошибочное мнение о простоте выполнения таких прыжков, но на деле всё сложнее. Среди приверженцев клифф-дайвинга выделяют новичков и любителей, виртуозов и профессионалов. Их не трудно изолировать друг от друга хотя бы по технике выполнения (например, новички прыгают исключительно в позе «солдатика», не производя дополнительных трюков). Опытные ныряльщики всегда показывают рискованные элементы, а в воду входят головой вниз.

Максимальная высота прыжков зависит от уровня подготовленности спортсмена и может превышать 30 метров.

Сложности в выполнении трюков:

  1. Погружение в воду, проходящее с серьезными перегрузками, требующее сохранения вертикального положения тела ныряльщика. В противном случае человек может получить серьёзные травмы.
  2. Трудности в вычислении траектории погружения, возникающие из-за большой высоты прыжка.
  3. Планирование акробатических трюков, на показ которых есть не более 3 секунд.

Начинающие ныряльщики оттачивают мастерство, без трюков, а профессионалы могут выполнить во время полета от 3 до 7 элементов.

Федерация по клифф-дайвингу разработала единый список прыжков, в котором описано 149 их разновидностей, а также технические характеристики акробатики и особенности вхождений спортсменов в воду.

Чтобы клифф-дайвер мог определить расчетную точку приземления, используется струя, вылетающая из брандспойта. А для страховки работают специально обученные водолазы, плавающие неподалеку и при первой же необходимости способные достать ныряльщика из воды.

 

Самые лучшие места для прыжков

Клифф-дайвинг – лидер среди иных видов спорта по своей зрелищности. Особую изюминку ему добавляет живописность окружающих пейзажей.

Наиболее зрелищные прыжки исполняются на:

  • Ямайке: Rick’s Cafe;
  • Гавайях: Kahekili’s Leap;
  • Австралии: Ord River;
  • США, штат Вермонт;
  • Канаде: Horseshoe Lake;
  • Ирландии: Serpent’s Lair.

Особо интересным является ныряние, которое происходит в воду, с расположенными под ней острыми скальными образованиями. Спортсмен имеет высокие риски столкновения с ними и мгновенной смерти.

16th FINA World Championships photo: russportimage 

Для наслаждения мастерством клифф-дайверов, можно отправиться в такие страны:

  • остров Краби, Таиланд: здесь прыжки выполняются среди живописных скал, изрезанных пещерами и богатых водопадами;
  • окрестности города Кимберли в Австралии: эта местность отличается разноуровневыми высотами скал и ущелий;
  • остров Санторини в Греции: манящий красотой бирюзовых волн и возвышений средней высоты, с которых ныряльщики выполняют опасные трюки. Здесь чаще встречаются новички, потому что профессионалы работают на более серьёзных высотах.

 

Чем так привлекателен клифф-дайвинг?

Человек, выбравший для себя клифф-дайвинг, проходит много тренировок, готовящих его тело к этому рискованному мероприятию:

  • прыжки в бассейне с вышек разной высоты;
  • знакомство с основами акробатики, выполнение скручиваний и сальто;
  • увеличение личной выносливости;
  • укрепление мышечного корсета.

Все эти меры необходимы для обеспечения безопасности ныряльщика, входящего в воду на скорости в 100 км/час, что требует полного мышечного напряжения для поддержания ровного положения тела. Любая ошибка может стать причиной получения серьезных травм.

Помимо физических тренировок, важны психологические. Человек, ныряющий в воду с высокой скалы, борется с собой, собственными страхами и эмоциями. Контроль последних позволяет выполнить задуманное максимально точно и безопасно.

Почему этот вид дайвинга столь привлекателен? Прыжок, выполняемый ныряльщиком, вызывает выброс в его кровь большого количества адреналина и стойкое повышение показателей артериального давления. Причем такие эмоции испытывает не только сам спортсмен, но и зрители, наблюдающие за его работой. Одно мгновение, которое длится прыжок –  результат многолетних упорных тренировок, позволяющих добиться совершенства.

Клифф-дайвера подстерегают такие опасности:

  • порывы ветра, нарушающие выбранную траекторию и провоцирующие возникновение травмирующих ситуаций;
  • потеря координации, грозящая необратимыми последствиями;
  • удлинение времени выполнения трюков, мешающие осуществить правильный вход в воду.

Один неудавшийся прыжок способен, если не убить человека, то навсегда отвратить его от  спорта. Поэтому профессионалов своего дела во всём мире насчитывается не более 100 человек.

 

Соревнования по клифф-дайвингу

Настоящих ценителей ныряния со скал не останавливает ни опасность, ни риски, ни страх. Специально для этих людей, а также ценителей зрелищных видов спорта, проводятся соревнования, пользующиеся высокой популярностью.

В клифф-дайвинге трудно предугадать победителя. Любой спортсмен может выполнить прыжок с невероятными трюковыми элементами и приземлиться настолько точно, что в один миг станет чемпионом. Поэтому сотни и тысячи людей стремятся к местам проведения ежегодных соревнований.

Состязания по прыжкам со скал организуются под предводительством Международной федерации этого вида спорта, являющейся полностью автономной. Эта организация проводит мировые и европейские этапы, именуемые International Cliff Diving Championship.

Кроме того, соревнования по всему миру проводит компания Red Bull, они именуются Cliff Diving World Series. С 2013 года существует Мировой чемпионат по хай-дайвингу. Первый проходил в Барселоне, второй в Казани, где бронзовой медалью был награжден россиянин – Артем Сильченко.

Отдельно стоит отметить Кубок мира по клифф-дайвингу, собирающий только именитых спортсменов, прыжки которых поражают своей рискованностью и отточенностью движений. В 2015 году представитель РФ занял первое место, обойдя известных фаворитов.

 

 

Как оцениваются прыжки?

Соревнования по клифф-дайвингу проводятся в строгом соответствии с разработанными нормативами и требованиями к выполнению прыжков и трюковых элементов.

Оценки выставляются таким образом:

  • судят соревнования пятеро человек, каждый из которых представляет свою страну;
  • по отдельности происходит оценивание техники и сложности выполненных элементов;
  • система оценки имеет 10 баллов;
  • шаг  может составлять 0,5 и 0, 25 балла;
  • в ходе подсчета не берутся наименьший и наибольший показатели, происходит суммирование оставшихся баллов с умножением получившегося результата на коэффициент, определяющий сложность прыжка.

Судьи дают оценку нырянию по таким критериям:

  1. Качества прыжка: происходит анализ высоты его осуществления, исходной позиции спортсмена, силы и угла проведения, положения тела в момент толчка.
  2. Выполненных фигур: переворотов, вращений, сальто и иных акробатических элементов, а также размещения конечностей в момент его осуществления.
  3. Вхождения в воду: вертикальности расположения тела, положения рук, отклонения от первоначальной траектории и количества созданных брызг.

Если спортсмен совершает ошибки, ему назначаются штрафные баллы. Сложность оценивается посредством коэффициента, который складывается из нескольких составляющих. Его основой является высота скалы, с которой совершается прыжок. От неё и отталкиваются судьи, оценивая продолжительность полёта и количество фигур, выполненных ныряльщиком.

Клифф-дайвинг пока ещё находится в любительской нише, поэтому его развитие идёт небольшими шагами. Хай-дайвинг может стать массовым спортом только в случае, если он будет отнесён к Олимпийским дисциплинам. Но люди, которые выполняют прыжки с отвесных скал – это настоящие профессионалы, получающие адреналин и дарящие зрителям бурю эмоций и неописуемое по своей красоте зрелище.

Источник: https://baltikadiving.ru/about-diving/kliff © baltikadiving.ru

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.